دجاج مشوي في الفرن
رووعه بالخطوات
مقادير
دجاجة كاملة مغسولة و منظفة
بالخل و الملح و الطحين
عشان الزفرة .
.بصلة كبيرة مفرومة
و مخلوط معها بهارات
متل الحبهان و الكركم
و فلفل اسود و بهارات الدجاج..
تقريبا
راس ثوم و اكتر مدقوق
و ايضا مخلوط معه البهارات..
خضار مشكلة متل ذرة حبيبات
و بيبي كورن(عرانيس ذرة صغيرة)
و بازيلاء و جزر و بطاطا
مقطعين و مشروم..
حبة بندورة مفرومة
صويا صوص و ملح طبعا و كيس
الشوي الخاص بالفرن حجم كبير
الطريقة:
قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين
(فتحات او شقوق كبيرة)
و رشي عليها الهيل و فلفل اسود
و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح
و قليل من الصويا صوص و افركيه
الجاجة بهم جيدا من الداخل
و الخارج و بالفتحات هكذا
احشي الشقوق بالثوم و حاولي
تفركي الدجاجة بخلطة الثوم
انت و بتحشيها هكذا
عند الصدر
و احشيها من الداخل بالبصل
المفروم و المفروك بالبهارات
قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها
القليل من الملح و الفلفل الاسود
ضعي القليل من الخضار
داخل كيس الشوي
ضعي الدجاجة على الخضار
و وزعي باقي الخضار حولها
اغلقي الكيس جيدا و اعملي
فتحة صغيرة بالكيس
و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا
الى ان تستوي و بعدها حمري
الوجه ممكن اضافة القليل من
الصويا صوي لتعطي لون و قدميها..
باستا الدجاج
المقادير:
* صدور دجاج بدون عظم *
كيس مكرونة * ربع كيلو بروكلي
* 3 حبات كوسا حجم صغير *
فطر مقطع (علبة واحدة) *
نقانق دجاج (حسب الرغبة) *
علبتين كريمة للخفق *
3 ملاعق صلصة الباستا *
جبنة موزيريلا طريقة التحضير:
تسلق المعكرونة مع الملح والزيت،
تصفى المعكرونة وتترك لتبرد، تقطع
الخضروات لقطع متوسطة الحجم
ويقطع الدجاج على شكل مكعبات صغيرة
يوضع الدجاج على الفرن مع القليل
من الزيت ويقلب على درجة حرارة عالية
ونرش القليل من الماء،
نضيف إليه الخضروات مع التقليب
نضيف النقانق والفطر مع استمرار
التقليب، نقلل من درجة حرارة الفرن
ونضيف المعكرونة على
الخليط ونقلب الخليط
نضيف الكريمة المخفوقة مع استمرار
التقليب ونضيف صلصة الباستا والموزيريلا
يقدم الطبق وهو ساخن
طبخة دجاج سريعه ولذيذه
دجاجه , بهارات (كمون \فلفل اسود\ملح)
, ليمون, خل , زيت
الطريقة
تدقين الدجاجه بيد النجر الى ان تصير
مسطحه ثم تدهن بهذا المزيج الكمون
والبهارات واليمون وو الخ وتضعينها
في مقلاه فيها زيت وتغطى وتترك على النار
حتى تنضج الجهه السفليه ثم تقلب على الجهه
الاخرى حتى تستوي وتحمر قليلا
ملاحظه* يمكنكم تشونها
على الفحم او داخل الفرن
وتؤكل بجانب الخبز والمايونيز والثوم او الرز
(( دجاج محمر بالفرن ))
المقاديـــر :
دجاجة كبيرة منظفة
جيدا بالماء البارد
عدد 2 بصلة كبيرة مبشورة
6 فص ثوم مهروس
ملح وفلفل اسود
ملعقة صلصة
ملعقة ذبدة سايحة
ليمونة سوداء مطحونة
عصير ليمونة
الطريقة
تخلط البصل والثوم والملح والفلفل
والصلصة والليمونة
السوداء وعصير الليمونة
بعد غسل الدجاجة تقطع من الظهر
وتفرد ثم تدق بالمطرقة حتى تفرد تماما
سلكي الجلد بحذر من اللحم
ويحش تحت الجلد
بخليط البصل السابق
وتطعن طعنات خفيفة بالسكين
توضع الدجاجة على ورق قصدير
على ظهرها ثم يوضع بداخل
الفتحة المشقوقة
بعض من خليط البصل ثم تقلب
بحيث يكون ظهرها لأعلى
تدهن الدجاجة بالفرشاة بالزبد
على الوجه ثم تلف جيدا بالورق القصدير
توضع فى صينية فرن وتوضع فى
الفرن الى النضوج ثم
يرفع ورق القصدير
حتى يتحمر الوجه
وتقدم مع البطاطس
المحمرة او الأرز الأبيض
ملحوظة :
ممكن تطبق نفس الطريقة على وراك الدجاج
او الصدور مش لازم دجاجة كاملة
الدجاج الايطالى بالليمون
المقادير
_ 4 صدور دجاج
_ 1 بصلة مفرومه ناعم
_ 4 فصوص ثوم مفروم
_ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
_ 1 مكعب مرقة دجاج
_ 4/1 كوب عصير ليمون
_ 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
_ 4 فروع اوريجانو طازج و مفروم
_ 2/1 1 ملعقة كبيرة نشاء
_ ملح و فلفل
الطريقة :
_ يسخن الزيت فى إناء متوسط عميق
على نار متوسطه ، يضاف الثوم
و البصل و يقلب لمدة 1 دقيقه ،
يضاف الدجاج و يقلب حتى
يصبح ذهبى اللون.
_ يذاب مكعب مرقة الدجاج فى
1 كوب ماء ساخن و يضاف الى الأناء ،
يضاف الملح ، الفلفل ، عصير الليمون ،
البقدونس و الزعتر. يترك ليغلى.
_ تخفض النار و يطهى لمدة 10 دقائق
حتى ينضج الدجاج، تزال قطع الدجاج
من الأناء و توضع فى طبق تقديم،
يحفظ الصوص.
_ يذاب النشاء فى 1 ملعقه كبيره من
الماء البارد و يضاف الى باقى الصوص ،
يطهى لمدة3-2 دقيقه او حتى
يصبح الصوص سميكا ،
يصب الصوص فوق الدجاج قبل قديمه مباشرة.
دجاج تكه روووعه
المقادير:
· 7 أو 8 قطع صدور دجاج
(حوالي ا كجم) منزوعة الجلد
· ربع كوب ليمون حامض
· 1/4 كوب زيت زيتون
· فصا ثوم مهروسان
· ملح
· رشة فلفل احمر (حسب الرغبة)
· عيدان من الخشب منقوعة
بالماء البارد للشي /أسياخ حديدية
التحضير:
يقطع الدجاج إلى مكعبات .
يخلط الليمون الحامض وزيت الزيتون
والثوم المهروس والملح ويضاف
الخليط إلى مكعبات الدجاج
وتنقع ثم تغطى وتحفظ بالثلاجة.
ينقع بالقليل لمدة 3 ساعات ويمكن
ان يحفظ المنقوع لمدة يومين على
أن يكون مغطى حيث كلما
زاد التنقيع زادت طراوة التكة
يغرز كل اثنين أو 3 مكعبات في سيخ .
تدهن أسياخ التكة بعد شكها
بما تبقى من التنقيع
تشوى الأسياخ على نار معتدلة
ثم تقلب وكلما قلبناها
ندهنا بالخليط حتى تنضج تماما
تقدم التكة ساخنة مزينة
بالطماطم والبقدونس:
`
دجاج محمر بصلصة الخل البلسمي...
المكونات:
ربع كوب خل بلسمي
2معلقة كبيرة مستردة ديجون
2معلقة كبيرة عصير ليمون
فص توم مفرومين
2 معلقة زيت زيتون
ملح وفلفل
دجاجة كاملة مقطعة اربع قطع
نص كوب مرقة دجاج
معلقة بشر ليمون
معلقة كبيرة بقدونس مفروم
الطريقة:
1-في الخلاط نضرب الخل مع الزيت
والثوم والمستردة
والملح والفلفل والليمون
2-نضع الصلصة السابقة على الدجاج
ونخلطهم جيدا...ونضعهم في كيس
ونغلقهم جيدا ونضعهم في الثلاجة
مدة يوم الى ساعتين اقل شئ...
3-نسخن الفرن في حرارة 400 فهرنهايت
ونخرج الدجاج نضعهم في صينية
4- في الفرن نخليها لمدة ساعة تكون
استوت لو فرنك حامي حطي فويل
على الصينية لحد ماتستوي وتتحمر
5-نضع الدجاجة في طبق التقديم
6-نضع كوب المرق على ماتبقي في
الصينية من صوص الدجاج اللي في الصينية
ونكشط اي اجزاء بنية بالمعلقة
ونخلطهم بالمرق بعدين نصبهم
على الدجاج ودا الصوص...
7-نزينهم ببشر الليمون والبقدونس...
الدجاج المحمر بالفلفل
الكمية تكفي لثلاثة اشخاص
المقادير :
- 1 ملعقة صغيرة ثوم ،مفروم .
- 750 جم صدور دجاج .
-1 راس بصل ،كبيرة، شرائح .
-4/1 كوب زيت عباد الشمس .
-1 ملعقة صغيرة كمون حب.
-1 ملعقة صغيرة كاري .
-1 ملعقة صغيرة جنزبيل .
- 1 حبة فلفل أصفر ،او احمر، حلقات .
ملح و فلفل .
طريقة الطهى :
- تغسل شرائح الدجاج جيدا و يقطع
الى مكعبات أو شرائح. تقطع حلقات
الفلفل الى نصفين او ثلاثة .
2- يسخن الزيت على نار متوسطة
فى طاسة او صينية. يضاف البصل
و الفلفل و يقلب لمدة دقيقة .
3- يضاف الدجاج و الثوم ويقلب
حتى يتحمرالدجاج و يصبح لونة ذهبى .
4- يضاف الكمون و الكارى و الجنزبيل
و الملح و الفلفل ويقلب.يترك ليطهى
لمدة حوالى 5 دقائق او حتى
ينضج الدجاج. يمكن اضافة
القليل من الماء اذا لزم .